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圧力鍋、と一言で言っても色々な種類がある。
うちで使ってるのは、結構古いタイプの圧力鍋。
両手鍋で、フタに付いてる取っ手兼ネジを、手が痛くなるくらいギリギリと締めるタイプ。
もっと楽に使える圧力鍋を買おうと思ったこともあったけど、
いざ圧力鍋売り場に行くと『今使ってるのまだ十分使えるよなー・・』と思いとどまってしまう。
エライね!(・∀・)
そんなこんなで、圧力鍋を使ったレシピをご紹介!
分量はいつも適当なので手順だけ( ̄▽ ̄;A
■大豆の水煮
万糧米穀さんの大豆5kgなどをよく購入する。(100gあたり50円未満!)
手順
1.大豆を鍋に入れ、水をジャーっと入れて、かき混ぜるように軽く洗う。
――水に浮く大豆は捨てた方がいいらしい。 洗うときに使った水は捨てる。
2.「1」の鍋に大豆の量の3倍の水を入れる。
――我が家の分量だと、大豆(1.5カップ)なので水は約5カップ(1リットル)。
3.そのまま一晩置き(8時間くらい)、大豆に水を吸わせる。
――まん丸だった(乾燥)大豆が、ちゃんと豆っぽい形になる。
――この行程をすっ飛ばしても水煮を作ることは一応できる。
※加圧時間を5~10分増やすこと。
4.「3」の鍋を火にかけ沸騰させ、出てくる白い灰汁(アク)を取る。
――豆の分量が少ないときはそれほど頑張って取る必要はない。
灰汁取りが面倒な場合は、十分煮立たせたあと、ゆで汁を全部捨て、新しく水を入れる。
5.フタを閉め、加圧状態で5分。 その後、火を止め20分放置。
――加圧時間はもうちょっと長くてもいいかもしれない。
6.圧力鍋のフタを開けて完成!
――フタはちゃんと減圧されたのを確認したあとに開けること。
味を付ける場合は、このあとに調味料を入れ、3~4分加圧。
なお、出来た水煮は水から出すとシワシワになってしまうので、
出来ればゆで汁と一緒に保存しておくといい。(冷凍する場合は別)
肉と一緒に炒めてもいいし、根菜と煮るのもいい。
カレーやグラタンに入れても美味しいヽ(゜▽ ゜)ノ
作ったあとは粗熱を取って速やかに冷蔵庫へ。
そのままにしておくと、
灰汁のような白い泡が出て、なんだか酢っぱい匂いを放ちます((((゜Д ゜;))))
早々に使わない場合は、小分けにして冷凍保存がオススメ。
うちで使ってるのは、結構古いタイプの圧力鍋。
両手鍋で、フタに付いてる取っ手兼ネジを、手が痛くなるくらいギリギリと締めるタイプ。
もっと楽に使える圧力鍋を買おうと思ったこともあったけど、
いざ圧力鍋売り場に行くと『今使ってるのまだ十分使えるよなー・・』と思いとどまってしまう。
エライね!(・∀・)
そんなこんなで、圧力鍋を使ったレシピをご紹介!
分量はいつも適当なので手順だけ( ̄▽ ̄;A
■大豆の水煮
万糧米穀さんの大豆5kgなどをよく購入する。(100gあたり50円未満!)
手順
1.大豆を鍋に入れ、水をジャーっと入れて、かき混ぜるように軽く洗う。
――水に浮く大豆は捨てた方がいいらしい。 洗うときに使った水は捨てる。
2.「1」の鍋に大豆の量の3倍の水を入れる。
――我が家の分量だと、大豆(1.5カップ)なので水は約5カップ(1リットル)。
3.そのまま一晩置き(8時間くらい)、大豆に水を吸わせる。
――まん丸だった(乾燥)大豆が、ちゃんと豆っぽい形になる。
――この行程をすっ飛ばしても水煮を作ることは一応できる。
※加圧時間を5~10分増やすこと。
4.「3」の鍋を火にかけ沸騰させ、出てくる白い灰汁(アク)を取る。
――豆の分量が少ないときはそれほど頑張って取る必要はない。
灰汁取りが面倒な場合は、十分煮立たせたあと、ゆで汁を全部捨て、新しく水を入れる。
5.フタを閉め、加圧状態で5分。 その後、火を止め20分放置。
――加圧時間はもうちょっと長くてもいいかもしれない。
6.圧力鍋のフタを開けて完成!
――フタはちゃんと減圧されたのを確認したあとに開けること。
味を付ける場合は、このあとに調味料を入れ、3~4分加圧。
なお、出来た水煮は水から出すとシワシワになってしまうので、
出来ればゆで汁と一緒に保存しておくといい。(冷凍する場合は別)
肉と一緒に炒めてもいいし、根菜と煮るのもいい。
カレーやグラタンに入れても美味しいヽ(゜▽ ゜)ノ
作ったあとは粗熱を取って速やかに冷蔵庫へ。
そのままにしておくと、
灰汁のような白い泡が出て、なんだか酢っぱい匂いを放ちます((((゜Д ゜;))))
早々に使わない場合は、小分けにして冷凍保存がオススメ。
片手圧力鍋 3L ¥ 5,480 (税込) | 3層底 圧力鍋 5.5L ¥ 4,980 (税込) | 圧力鍋美食6L ¥ 7,380 (税込) |
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